100 дней Трампа

Прошли первые 100 дней второго срока Трампа и можно попробовать подвести итоги. Напомню, что сегодня политика гораздо сильнее влияет на инвестиции нежели показатели бизнеса. 

Смотрите, есть компания Fender, для которой настают в очередной раз непростые времена - инфляция заставляет людей по всему миру экономить плюс вторичный рынок гитар уже настолько большой, что не понятно зачем брать новый инструмент. Маркетинговые бюджеты так и не смогли объяснить аудитории зачем же нужно называть Fender Standard серию, производимую в Индонезии. Лет 10-15 назад эти инструменты даже не назвали бы Squier(дочерний бренд Fender с очень дешевыми гитарами).

И вот появляется новость о том, что Fender покупает интернет площадку Reverb, для тех, кто не в курсе, это такой международный маркетплейс для музыкального оборудования. Предыдущая сделка по продаже этой площадки оценила компанию в $ 252 млн. За сколько Fender купил Reverb - не понятно. Казалось бы, если продажи новых гитар стагнируют, нужно как-то заработать на рынке вторички и покупка главной площадки в отрасли - разумный шаг. Сделка явно готовилась с прошлого года, проходила процедура Due Dil и торги, и вот она свершилась.

Только реальность изменилась, теперь и торговля на вторичке будет охвачена пошлинами Трампа, так что в лидеы будут выбиваться не глобальные игроки, а локальные лидеры в своих регионах. Менеджмент Fender все сделал логично и правильно, но результат может быть сильно хуже ожиданий.

Против России введены десятки тысяч санкций, ответом на них стали серые схемы по доставке чего угодно. До СВО привезти гитару с Reverb или Ebay стоило $240-270, сегодня через посреднико это стоит $400-450. Весь мир получит ровно такую же наценку в глобальной торговле, просто никто еще не понял этого.

Первым настоящим итогом 100 дней Трампа стоит назвать бардак с тарифной войной.

В мире идет слом сознания, Россия начала СВО для решения проблемы безопасности на своей границе, то же самое затеял Израиль. И мир убедился, что в обоих случаях, боевые действия оказались ДОПУСТИМЫМИ и ВОЗМОЖНЫМИ. Трамп и сам рад был бы начать свое СВО, но пока должен побороть политических оппонентов. Если для этого придется разрушить экономику США - его такая цена устроит.

Он делает буквально тоже самое, что творили младореформаторы в начале 90-ых - задача была разрушить промышленность СССР, для снижения веса красных директоров. Отсюда шоковая экономика, реформы в духе полного развала и тд. Люди зачищали поляну от политических оппонентов.

Тем же самым занят Трамп. Только последствия пожинает весь мир.

Очевидно, что как и начало СВО у нас, тарифная война Трампа своей цели не достигли в короткий срок. Посмотрим, сможет ли он играть вдолгую. Пока он слишком многого наговорил, и слова ему еще припомнят.

DOGE по итогу так и не смогли снизить затраты федерального правительства, разговоров и пиара было много, однако, пока темпы бюджетных трат даже выше, чем были при Байдене. Сканадал с мессенджером Signal, за которым последовал слив Майкла Уолтца некоторые пытаются преподнести не как раздолбайство, а как секретный план Трампа по вымыванию ястребов из своей администрации. Делает он это, якобы так, чтобы показать спонсорам - ничего личного, просто снимаем с должности профнепригодного товарища. Взамен ставит доверенного СВОЕГО человека. 

Тем временем Drill, Baby, Drill дает сбой, американским нефтянникам(спонсорам Трампа) так плохо было только в 2020. Тогда из-за ковида цены на нефть были на минимумах, что привело к банкротсвам и переделу сектора - крупные игроки подбирали активы сланцевиков. На сегодня сектор должен быть более устойчивым, однако, проблем добавляют высокие ставки по кредитам.

Спасти ситуацию могла бы маржа переработчиков, но тут на них давят дешевые продукты переработки попутного газа. В итоге, имеем исполнение обещания Трампа, данное избирателям - инфляция из-за цен на бензин действительно будет остановлена, вот только нефтяному сектору от этого не легче. Добавляем сюда проблему пика сланцевой добычи и дальнейшее снижение, и становится ясно, что администрация Трампа играет в довольно рискованную игру - пока позволяет ситуация, зажимают цены и качают нефть пока возможно. Все это явно решения временные для удержания власти и зачистки политических противников.

Потому-то Трамп потихоньку старается отползти от проблемы украинской войны. Человек он простой и во время выборов обещал многое, тогда ему казалось, что супер-боевые лазеры США могут решить любую проблему с наскока. Оказалось, что восприятие реальности у правящих кругов в США было в корне не верным. Они все сводили к оценкам в долларах и на их основе выячисляли доли в мировой экономике. Так, оказалось, что 2% мирового ВВП России могут сильно расшатать многие рынки, а оценка нашей промышленности в такой системе измерений вообще приводит к выводу, что ее попросту нет. Затем выясняется, что одна Россия производит в год больше снарядов, чем все вместе взятые страны блока НАТО и другие открытия.

Понимание хоть и пришло, но Трамп им не воспользовался. Как и у любого управленца, в первые 100 дней, у него был карт-бланш почти на любые действия. Он мог выйти из НАТО, начать СВО по Гренландии и вообще приехать на Парад Победы 9 мая в Москву. Он же сидит и тихонько пытается разобраться с финансовыми потоками(не выходит), и прикрывает свои копошения громкими заявлениями.

В это же время демократы и их товарищи из EU просто пытаются Трампа пересидеть, как в прошлом сроке. На фоне этой диспозиции у Трампа нет козырей в переговорах с Россией и тем более с Зеленским, тот понимает, что прикрыть могут только в Лондоне, да и то не каждого.

Получается, что мои ожидания от этого года(2025 - год разрушения) оказались близки к истине.